台鐵列車長.站務員另組工會 連署要中秋休假 | 公視新聞網 PNN

台鐵列車長.站務員另組工會 連署要中秋休假

台鐵中秋疏運再添變數,上週五由火車司機聯誼會組成的火聯會,宣布關閉與資方協商大門後,由列車長和運務人員組成的產業工會,也開始連署中秋節依法休假,預計本週將連署書,送到台鐵局資方手上,而產業工會也已經向,台北市勞工局遞出申請書,拿到證書後,將成為台鐵內部第二個合法工會。 站務人員正協助身障旅客搭車,隨後又以講機確認行車狀況,在月台間不斷穿梭,忙碌的第一線工作,因為人力的不足,更顯吃力,站務員透露,現在是一個人當兩個人用,整個八月,沒有一天完整休假。 ==台鐵站務員== 以前(站區)有三個以上 現在只有兩個 從晚上上班以後做到天亮 由於不堪負荷,全台第一線的站務人員,和列車長發起組成"臺灣鐵路產業工會",申請書已經送到台北市勞工局,核准後將成為台鐵第二個合法工會,擁有和資方談判的法律地位,而產業工會籌備小組第一個動作,就是發起連署,中秋依法不加班,不少第一線運務人員都已經簽署。 ==台鐵運務人員== 我們現在人力不足 像我們現在這邊整個八月 幾乎處於沒有人 可以請休假的情形 (怕被資方報復打壓嗎) 多多少少會有點在意 不過這也是沒有辦法的事情 因為你現在放棄的話 就等於什麼都沒有了啦 產業工會籌備小組表示,目前列車長和第一線站務人員,連署已經破千,將在統計後送給台鐵資方,中秋節疏運再添變,台鐵表示勞資仍然持續協商中,暫時不方便回應。

相關新聞

留言區