彰化農業倉庫被拆半毀 獲指"縣定古蹟"

建於日治時期、全台僅存的太子樓倉庫「彰化市農業倉庫」,建築主體被拆除、只剩四分之一,為了搶救,彰化縣文化局召開文資審議,指定為「縣定古蹟」,希望延續歷史價值。

已經有91年歷史的彰化農業穀倉,已經剩下四分之一的建築佇立在這裡,彰化縣文化局也在四周都圍上鐵皮圍籬,經過將近四個月的努力,這座穀倉終於正式成為彰化縣的「縣定古蹟」。

==彰化縣文化局長 陳文彬==
彰化市農業穀倉
現在其實雖然說
被拆到只剩四分之一
但是並不能抹滅掉
它在歷史空間裡面
應該佔有的意義
所以特別是在
它的建築結構上面

不過斷垣殘壁也能列為古蹟,所有權人彰化市農會相當無奈,但也只能配合縣府的規畫,但他們仍希望農會、農友的權益,不要被犧牲掉。

==彰化市農會總幹事 林毓源==
既然讓我們有身分之後
是希望能在短時間內
流程跟我們農會快來溝通
看怎麼做 方向怎麼走

彰化市農會希望未來穀倉的重建能新舊並存,不過地方文史團體也有不同的看法,但最重要的,還是希望縣府動作要快,不要一拖又好幾年。

==賴和文教基金會執行長 周馥儀==
文化局應該更積極的跟中央
不管是文化部
還有甚至是農委會
因為這是一個
跟農業相關的文化古蹟
應該是要把它積極爭取經費
然後去修復
再利用的部分 其實希望說
有更多民間的討論

有別於彰化農業穀倉拆了一半以上,最後還能指定為縣定古蹟,台中市的台鐵宿舍,運氣就沒那麼好,雖然台中市文化局依新的文資法,重新進入文資審議程序,甚至發文通知緩拆,但仍遭到台鐵強拆。文史團體認為,目前各縣市政府對於文資審議各自為政,而且標準不一,文化部應該對從專業文資人員的培訓、任用,到經費的編列,都應該要有統一、長期的規劃。

邱植培 賴世杰 彰化報導