鬼蝠魟.山梨雷鳥瀕絕 日人發起保育

日本有不少瀕臨絕種的野生動物,像是八重山群島海域的「鬼蝠魟」、還有山梨縣的「雷鳥」,都面臨滅絕,讓不少學者、研究家,發起保育行動。

潛入海中,一路往前游去,不時能看見生長在這片海域中,超過360種的美麗珊瑚。這裡是日本沖繩的八重山群島海域。每年都有不少潛水愛好者,聚集到這裡,追尋夢幻海洋生物「鬼蝠魟」。

==潛水導遊 伊藤隆==
我的年紀已經很大了
但以前到現在陪伴著鬼蝠魟
到底壽命有幾年呢
是現在我最想知道的目標

「鬼蝠魟」,生長在溫暖海域中,個性溫和,體型最大能超過4公尺大。因為每隔幾年,才會產下一隻幼魚,因此很容意捕抓過度,瀕臨絕種,被國際自然保護聯盟「IUCN」列為保育類動物。在這些潛水愛好家中,伊藤先生常年觀察「鬼蝠魟」生態,估計整個海域中有超過360隻「鬼蝠魟」,連國際學者,都相當關注他的觀察報告。

==海洋生態學者 柏木努==
像伊藤先生以類似研究者
這樣的觀察點 來觀察記錄鬼蝠魟
可以說(國際上)沒有人了
(伊藤先生)可說是獨一無二的存在

除了「鬼蝠魟」被小心翼翼保護著,還有山梨縣的日本第二高峰「北岳」上的「雷鳥」,也因為30年來,數量減少到原本的六分之一,不到20隻,瀕臨絕種,有學者受託開始「保護雛鳥」活動。由於「雷鳥」生存在2500公尺以上的高山上,近年因為高山的烏鴉跟猴子數量增加,「雷鳥」成了被獵食的對象,學者們會特地在「雷鳥」繁殖期中,住進山裡一個月,保護幼鳥。

==信州大學名譽教授 中村浩志==
這是為了防止天敵
或是碰上壞天氣
能保護雷鳥家族們的籠子
可以說現在正是緊要關頭

每到下午,這些雷鳥母子,就會被放出戶外,自由活動,雷鳥媽媽也很警戒,一旦發現天敵來襲,就會發出警示音,通知小孩避開。在大自然環境下,不論是雷鳥還是鬼蝠魟,保育類動物要如何避開天敵攻擊,生存下去,也成全球各國迫切著手處理的課題。

記者陳詩童 報導