"滴滴出行"併Uber中國 穩坐叫車業龍頭 | 公視新聞網 PNN

"滴滴出行"併Uber中國 穩坐叫車業龍頭

中國網路叫車平台龍頭''滴滴出行'',將收購競爭對手Uber在中國的品牌資產。這兩強合併之後,總市值估計高達350億美元,佔中國線上租車的九成市場。 過去兩年來,為了爭取網路叫車這塊大餅,不惜燒錢補貼,爭得你死我活的滴滴出行和Uber,1號宣佈達成戰略協議,將透過換股進行合併,Uber全球將因此獲得滴滴出行5.89%股權,相當於17.7%經濟權益,Uber中國的其餘大陸股東,將獲得合計2.3%的經濟權益。雙方董事長將進入對方公司董事會,但Uber中國將保持獨立營運。 合併後新公司估值將達到350億美元,其中Uber中國接近70億美元,滴滴出行約為280億美元。這項併購案,展現了全球網路科技業,都想進入中國線上叫車市場的雄心,滴滴因此成為騰訊、阿里巴巴和百度唯一共同投資的企業,蘋果今年五月也曾投資滴滴出行10億美元。 目前滴滴和Uber的線上租車市占率合計達93%,兩者整合後,將穩坐中國網路租車第一把交椅。滴滴高層表示,Uber中國人才和經驗的加入,將可為客戶提供更好的服務。滴滴未來也有意進入港澳台、日韓、歐洲、俄羅斯等其它海外新興市場。 中國官方七月底才頒布新規定,將網路預約叫車合法化,滴滴和Uber兩大對手合併,將可創造雙贏局面,但也有乘客擔心,新巨無霸誕生,將壟斷市場,傳統計程車業者的生存空間,面臨考驗。

相關新聞