玻利維亞發現8千萬年前 超大恐龍腳印 | 公視新聞網 PNN

玻利維亞發現8千萬年前 超大恐龍腳印

古生物學家在南美洲的玻利維亞,發現一個八千萬年前白堊紀所留下來,寬度達1.2公尺的雙足肉食亞伯龍腳印,這是同種恐龍有史以來,發現過最大的腳印,推算它的體長可能達到12公尺。 阿根廷古生物學家阿佩斯特奎亞,是在距離玻利維亞首都蘇克雷市,約64公里外的馬拉瓜區,發現這個寬達1.2公尺的巨大恐龍腳印,三枚巨爪清晰可見,人坐在腳印旁邊也只是差不多大小。阿佩斯特奎亞說,這個腳印是7800到8000萬年前,也就是白堊紀末期,雙足肉食恐龍亞伯龍,漫遊南美洲時所留下,而且是人類發現過最大的一個。 ==古生物學家 阿佩斯特奎亞== 北半球有其他巨大肉食恐龍 但在南半球就屬亞伯龍最大 過去從未記載 發現過如此巨大的亞伯龍腳印 它們通常身長九公尺左右 但從這個巨大的腳印 我們推算它應該長過10公尺 甚至到12公尺長都可能 玻利維亞的馬拉瓜區,在古生物學界十分重要,因為當地土質軟,加上海拔2800公尺高原空氣稀薄,氣候溫和,科學家已經在這裡發現數千個肉食,草食恐龍的足跡與痕跡。這個特色也變成觀光賣點,附近有一座恐龍主題公園,深受學童喜愛。

相關新聞

留言區