海水高溫 墾丁珊瑚白化17年來最嚴重

天氣熱造成海水溫度上升,墾丁海域水溫好幾次高過28度,珊瑚成了受害者,墾管處調查,珊瑚白化情況比1998年聖嬰年還嚴重,資深潛水教練表示,就連5米到10米水深處,也出現珊瑚白化情形,珊瑚生態面臨重大危機。

表孔珊瑚、軸孔珊瑚白化、裂孔珊瑚也白化,墾丁海域珊瑚面臨生存危機,從7月8日尼伯特颱風襲台後,海水高溫不退,頻頻超出28度,墾管處下水調查,發現珊瑚白化範圍,從南灣西側開始延伸。

==墾管處保育課技士 董于瑄==
今年的確是比較嚴重的一年
跟往年相比
範圍目前看到的狀況
會是在南灣的西側
也就是貓鼻頭到後壁湖
這一段的白化情況會稍微嚴重

上週一墾管處測得水深2米到5米處,水溫約27、28度,不過,27號資深潛水教練蔡永春再度下水,發現距水面5公尺處水溫高達32度,甚至連水深5到10米,部份珊瑚已白化,情況讓人憂心。

==資深潛水教練 蔡永春==
水面到5米的話
剛開始差不多
將近有一半的白化
到昨天看了一下
應該差不多有六、七成
團塊狀的比較耐高溫的都白了

最近持續高溫,讓珊瑚白化現象比起1998年聖嬰年還嚴重,墾管處也指出,珊瑚白化超過一星期,就會死亡,全球各海域珊瑚也陸續遭殃,提醒民眾更要降低人為干擾,進行潛水活動時避免踩踏,也不要捕抓食用珊瑚礁魚類,避免成為助長珊瑚白化的兇手。

記者李淑蘭 孟昭權 屏東報導