旗山美濃觀光興盛 人口外移仍嚴重

高雄的旗山、美濃,觀光人潮愈來愈多,不過觀光有帶動商機,也有增加就業機會,當地的人口,也一直在遷出。民眾認為,大部分的青壯年,也是沒法度找到、在地適合的頭路。

白玉蘿蔔熟成,觀光客擠滿田園,每到特殊節慶或假日,高雄美濃、旗山地區總有大量遊客,觀光成了地方重要的經濟發展產業,(資料畫面2015.11.10 out) 卻沒能幫忙留住青壯年,根據高雄市民政局的統計數字顯示,美濃區十年來人口外移3892人,旗山區3085人,是原高雄轄區的第一名跟第二名。

==當地居民 ==
我們那些孩子都在外地工作了
你的小孩都在外地
對啦 沒留在這
留在這要做什麼
不想要他們回來嗎
回來要做什麼(沒工作做)

旗山居民坦言,連他們自己都不希望孩子留在家鄉,當地文史工作者觀察,旗山區人口外移,恐怕跟觀光從業人員,主要是外來客有關。

==高雄旗山尊懷文教基金會會長 王中義==
(很多)都是外地的人啦
因為在這裡好賺錢
它已經型造了一個大家來這邊
要吃東西要走馬看花
所以那個很多外面的人
來這邊會做生意(賣東西)

民間團體認為,外來客在當地租店面經營,增加的只是本身的就業機會,對地方幫助不大,當然無法留住年輕人:而美濃地區的民間團體則認為,觀光的確帶來人潮,但大都只是曇花一現。

==美濃愛鄉協會總幹事 邱靜慧 ==
因為我覺得政府在推觀光
比較多是 一下子
量要衝得很大
可是它並不是在
可能今年一整年的
這個年度(觀光)的規劃裡面
或者是這兩年 這三年
就是一個細水長流(的方式)

觀光業帶來的助力,無法有效改善旗山、美濃地區就業機會不足的需求。再不想辦法因應,下個十年,恐怕還是相同的結果。

記者 王柔婷 陳顯坤 高雄報導