墾丁沿岸珊瑚礁 颱風後出現白化現象

墾丁海域因為尼伯特颱風受影響了嗎?不少教練發現,後壁湖到貓鼻頭這一帶長達兩公里的沿岸珊瑚礁,跟颱風來襲前相比,出現嚴重白化的現象,教練們測到水溫連續好幾天超過32度,跟往年平均溫度約29度有落差,研判是颱風過境水質惡化,加上水溫升高才會影響珊瑚礁海域,不過墾管處表示,颱風過境本來就會造成珊瑚白化,狀況是不是真的比往年嚴重,下週一將派人下海調查。


潛入海底,本該色彩繽紛的珊瑚礁,密集出現白化現象,這裡是墾丁後壁湖到貓鼻頭一帶的海域,尼伯特颱風過後,潛水教練潛入海底,發現珊瑚白化狀況很嚴重。
==墾丁潛水教練 蔡永春 ==
之前就水溫很高
它(珊瑚)就有開始在白化了
(尼伯特)颱風有大浪嘛
大浪再打一打 然後颱風過後
它白化繼續惡化

當地潛水教練潛入到五米深的海域時,發現好幾天測到的溫度都超過32度,但氣象站觀測的溫度,往年同時期平均溫度大約29度,讓他們懷疑是颱風過後,水質惡化加上這個海域水溫升高,才會造成珊瑚礁嚴重白化。
==墾丁潛水教練 蔡永春 ==
在這個季節水溫偏高
大部份都會白化
可是今年白的數量 有多一點

==墾管處保育課課長 徐茂敬 ==
因為以前的颱風來的時候
曾經發生很嚴重的(白化)狀況
這一次並沒有特別的回報
我們禮拜一(18號)會再派潛水員
下去看看


潛水教練,星期日下午再往更深的海域觀察,發現珊瑚礁白化狀況較不明顯,但白化嚴重的後壁湖保護區、出水口到貓鼻頭附近,堪稱是墾丁珊瑚覆蓋率最高的地方,除了呼籲各界重視生態保育外,也希望主管機關密切留意。
記者 王柔婷 孟昭權 屏東報導