公視新聞網

台中10大死因之首肺癌 民眾擔心空品

晚間新聞
2016-07-14
A-A+
台中市10大死因之首是肺癌,台中市的PM2.5經常嚴重超標,不過整個大台中,只有16個官方測站,公民團體發起認養「空氣盒子」計畫,希望透過自己組裝的小型監測器,協助空汙防制。

IC模組,pm2.5偵測器,再加上一個無線發射器,就是一台「空氣盒子」,放在戶外,即時掌握身邊的空氣品質,也可以變成行動監測器,接近廟宇或汙染源,數值馬上飆高。

簡易的空氣盒子,透過WiFi馬上回傳數值,在手機或電腦上,馬上就可以看到空氣品質的數值變化。花了兩千元買材料,廖先生是公民團體「空氣盒子」認養計畫成員之一,除了掌握居家空氣品質,他希望能替大台中的空汙監測,盡一份心力。

==台中市原鄉文化協會志工 廖名寬==
我們用比較便宜
這種簡易型測站
佈點可以佈得很多
而且你可以在你家就設一個
展現你附近的空氣品質好壞

不過由於它是利用pm2.5不透光的特性,去計算空汙數值,精確度當然比不過上百萬元的監測設備,公民團體希望能提供政府,作為重點空汙監測及防制政策的參考依據。但台中市環保局目前是不提供官方任何補助。

==台中市環保局空噪科長 陳忠義==
這個機器是比較簡易型的
所以我們只是
當作一個參考的一個數據

「空氣盒子」計畫,在台北市及新北,得到官方補助,多數設置在校園,作為空汙判斷參考之一,台中則是由公民團體發起,目前已經募得50個,但在空汙嚴重的后里等地只有兩座,希望能更廣泛的設在大台中空汙重點區域,讓測出來的數字,更有說服力及參考價值。

黃千容 彭煥群 台中報導