身心疲累壓力大 日"照護殺人"悲劇增 | 公視新聞網 PNN

身心疲累壓力大 日"照護殺人"悲劇增

七年前開始,因為父母接續身體出狀況,父親還罹患失智症,在大企業工作的男子,為了照顧雙親,常常需要請假,讓上司同事都很不諒解。 ==照護家人男子== 感覺很孤單 誰都無法理解我心情 朋友也完全不懂 此外,有失智症的父親,還常常對他施加暴力,男子為此曾經想輕生,直到三年前,父親過世,持續照顧身體不好的母親,長期的壓力,讓他一度對母親,惡言相向,還大逆不道的說要殺了媽媽。 ==照護家人男子== 說完後 (媽媽)出現很悲傷的表情 拿著安眠藥說 我喝了這個就去死 讓我心中產生了罪惡感 日媒NHK透過NPO法人團體,採訪有照護家人經驗的受訪者,得知從2010年到2015年之間,因為照護家人太累,導致動手結束家人性命的「照護殺人」,至少有138件,平均每15天,就發生一件。平均四人中就有一人,想跟病患一起死,或是想放棄照護,殺害對方的念頭。專家建議,讓照護人適時休息,其實很重要。 ==國立長壽醫療研究中心主任 荒井由美子== 如果能讓這些需要照護的人 暫時住進照護設施 或是找到其他的方式(照護) 對相關人員來說 要整體去思考這些事 是很重要的 只是根據調查,犯下「照護殺人」的嫌犯,有75%都曾尋求外界協助,會將家中老年患者,暫時交由臨時照護設施照顧,但仍無法減輕嫌犯心中的壓力。特別是在照護家人一年內,就動手殺人比例,多達26%。 專家呼籲,如果當局推動居家照護同時,必須兼顧照護者的身心狀況,研擬對策因應,否則未來「照護殺人」案例,依舊無法杜絕。 記者 陳詩童報導。

相關新聞

留言區