鼓勵種好米 農委會推"稻作直接給付"

為了鼓勵農民種更優質的稻米,不要再繳交公糧,農委會打算推出「稻作直接給付」政策,預計先在六鄉鎮試辦,在今年第二期稻作,選擇自產自銷,可以再領一公頃一萬元的給付。

希望農民生產品質更好的稻米,農委會將針對自產自銷,不把米交給公糧的農民、給予補償,每公頃一萬元,初步於今年第二期作,先在楊梅、新埔、龍井、福興、朴子、柳營等六鄉鎮試辦,不過同時,政府仍維持保價收購制度,也就是農民還是可以選交公糧,曾獲得十大經典好米的農民莊有志,以及米王崑濱伯都很認同。

==農民 莊有志==
保價收購不會廢除
農民就是在怕這點
你如果廢除的時候
整個全都崩盤

==農民 崑濱伯==
要錢你就去交稻子(公糧)
現在多一樣
你如果不要去交稻子(公糧)
就去領錢 很好

農委會表示,這項政策主要會鼓勵到大面積生產高品質稻米的農民,但對於小面積耕種又沒有產銷管道的老農誘因不大,另外相關生態的補償一公頃才一千元,恐怕沒有足夠誘因,引導農民進行更環境友善的生產方式,農委會表示現在先踏出第一步,以後再來調整。

==農委會副主委 陳吉仲==
一千塊真的是絕對是不夠的
這個已經有往前跨一步
來凸顯說 所有的農業的生產
它的貢獻不是在只有它的產值
還有在生態環境
這只是第一步而已

農委會選定六個不同特性的鄉鎮試辦,希望能具體評估政策成效,農委會坦言,如果農民朝向生產優質稻米,可望降低產量提高價格,相對也有助於減緩公糧儲存的壓力。

記者林靜梅 陳昌維 台北報導