憂瘦肉精美豬進口 豬農包圍立院抗議 | 公視新聞網 PNN

憂瘦肉精美豬進口 豬農包圍立院抗議

行政院長林全,今天首度到立法院進行施政報告,有豬農、漁民團體擔心,未來政府可能會開放含有瘦肉精的美豬進口,因此聚集到立法院外抗議。

抬起美豬道具,民眾用力把牠送進立法院,甚至還有人企圖翻過鐵門,和警方發生爭執。

養豬戶:「我們的訴求完全是站在食安的立場,開放這個美豬瘦肉精進口,因為他們的成本比較低,我們國內的生產成本比較高,勢必對我們國內造成產業的衝擊,將會造成這個食物鏈很多人失業」

但抗議現場場面失控,幾度發生推擠,有人一衝進立法院就被警方制止,還有人因為身體不適而送醫,混亂現場直到中午才稍微緩和。

昱誠畜牧聯誼會總幹事蔡德福表示:「我們一隻豬要養到100公斤,要300公斤的飼料,但是有摻瘦肉精就只要280(公)斤,我為什麼不用?為了國民的健康」

延續上午氣勢,有民間團體在下午發起活動,提出要制定「瘦肉精民主管制法」,並邀請各黨團派代表出席來回應訴求,確保台灣的食安,以及糧食主權不會受到威脅。

高雄榮總台南分院身心醫學科醫師蘇偉碩說:「我們不應該讓不安全或者不健康的食品進入我們的食物鏈,作為一個消費國,我們有權力要求美國,你是促銷的國家、你是銷售的國家,你把所有的資料公開讓大家檢查」

校園午餐搞非基行動發起人黃嘉琳認為,現在沒有辦法守住瘦肉精、美豬這條防線,接下來不管是基改食品的標示,基改食品不能夠進入校園的措施,後續都會面臨潰散。

民間團體希望未來可以針對進口、販售業者來明訂肉品的標示和流向的義務,保障人民的知情權與被告知權,如此一來才可以避免犧牲大家的健康,或是讓美豬議題淪為政治角力的犧牲品。

相關新聞

留言區