調稻米保價收購 曹啟鴻:試辦新給付補貼

農委會主委曹啟鴻上任後首次與媒體正式會面,原本希望先不談政策的他,在媒體追問下,談到調整稻米保價收購制度的政策方向,並打算在六鄉鎮試辦綠色給付、對地補貼的新政策。

==農委會主委 曹啟鴻==
我今天就不要談政策的問題
這一次嘛 就拜託這一次好不好

首次與媒體正式會面,農委會主委曹啟鴻不打算談政策,但媒體無法如他所願,追問即將要推動試辦的「綠色給付對地補貼」政策,曹啟鴻只好讓副主委陳吉仲說明,他表示過往稻農依賴政府用保證價格收購稻米,無法刺激產業升級,將來鼓勵農民別再繳交公糧,而是顧好品質,銷售到市場,再領取政府的給付一萬元。

==農委會副主委 陳吉仲==
所以基本上 他會鼓勵品質好的
會鼓勵品種好的
就來選擇直接給付

目前規劃今年二期稻作開始先在六鄉鎮試辦,農民仍可選繳交公糧或領直接給付,農委會會再評估是否能有效紓解公糧倉庫爆滿的問題,農運團體初步認同這樣的政策方向,但對於細節則仍態度保留。

==台灣農村陣線副秘書長 陳平軒==
它主要還是比較是
它把原來保價收購的預算
然後轉去做對地補貼
那可是對於
比方說農業生產環境
要求的細節要是什麼
我們現在到目前都還沒有看到

將試辦的六鄉鎮包括楊梅、新埔、龍井、福興、朴子、柳營,農運團體呼籲政府應該提出更細緻的配套,把錢花在刀口上,讓政策足以引導稻米產業升級,創造更綠色友善的生產環境。

記者 林靜梅 郭俊麟 台北報導