不再有刑事豁免 馬24案北檢重啟調查 | 公視新聞網 PNN

不再有刑事豁免 馬24案北檢重啟調查

前總統馬英九卸任後,不再享有刑事豁免權,北檢清查馬英九遭到告發案件,包括被指控圖利、財產來源不明等罪,總共有24件,其中有2起,已列為偵字案,將在520後重啟調查。 卸下總統職位,馬英九不需再為國家大事煩心,卻可以得想辦法,要如何面對一連串官司,因為沒了刑事豁免權,北檢將重啟偵辦,馬英九在任內遭告發案件,其中,2件偵字案,是遭前台北市議員徐佳青控告涉及貓纜掏空案,以及被指控使用市長特別費領養流浪犬馬小九案,日前綠營律師也曾按鈴提告馬英九涉及大巨蛋圖利罪、前檢察總長黃世銘洩密案以及財產來源不明罪,五花八門案件,統計下來,總共有24起,520後都將一併調查。 ==律師 黃帝穎== 台北地檢署檢察官 或者是特偵組檢察官 都必須依法 立即做相關證據保全 該有的搜索扣押的行為 以及對馬總統是否 該限制出境的強制處分 也應該用過去辦案的標準 用一致的標準 來做處理 綠營的律師認為,大巨蛋案和洩密案,馬英九犯行罪證明確,都該立即偵辦,不過,針對黃世銘洩密案的提告人,可不只一人。 ==民進黨團總召 柯建銘 (102.11.29)== 以後所有檢察官 都可以向總統 報告司法個案 那這個憲政體制完全破壞掉 當年的馬王政爭,關鍵人物柯建銘早先一步,已先提起洩密案自訴,因此,北檢表示會案件移送法院併案審理。在歷經多次政權交接,包括前總統李登輝和陳水扁在卸任後,都接連遭到司法調查,如今,馬英九交出總統大位,未來恐怕同樣得應付多起官司,難以清閒。

相關新聞

留言區