西國廢輪胎廠大火 疏散近萬人幸無傷亡 | 公視新聞網 PNN

西國廢輪胎廠大火 疏散近萬人幸無傷亡

西班牙首都馬德里南部,一間全國最大的廢棄輪胎廠,13號突然發生大火,輪胎燃燒釋放出大量濃煙跟有毒致癌物,當局緊急疏散9000位居民,大火延燒了十小時,還好沒有人傷亡。 廢棄輪胎廠大火爆發後,濃濃黑煙直竄天際,形成一大團黑色毒雲,隨風往市區飄散,畫面怵目驚心,為了防止火勢蔓延失控,當局派出10組消防人員,從空中跟地面雙管齊下灌救,但大火依舊延燒超過10小時才逐漸獲得控制。 這間全西班牙規模最大的廢棄輪胎廠,位於西班牙的塞塞納市,距離首都馬德里只有32公里,13號清晨傳出火警後,引發恐慌。由於輪胎燃燒後,會釋放出包括戴奧辛等大量有毒致癌物質,人體吸入後,會引發眼睛跟喉嚨等呼吸系統的刺激不適。當地政府緊急撤離超過9000位居民,用專車帶往鄰近的體育場避難,馬德里周遭的學校也宣布停課,當局呼籲駕駛人經過附近必須緊閉車窗,防止吸入有毒物質,目前沒有人員傷亡傳出。 這間廢棄輪胎廠,過去15年來估計堆放超過500到600萬顆廢棄輪胎,一直是環保人士抨擊的目標,要求儘快關閉工廠,以免發生公安意外釋放有毒物質危害居民,但政府遲遲沒有任何行動。馬德里當局13號強調,空氣品質沒有因為這場火災受到影響,而西班牙警方已經針對起火原因展開調查,不排除有人為縱火的可能性。

相關新聞

留言區