反瘦肉精美豬進口 養豬戶:不惜抗爭到底 - 公視新聞網

反瘦肉精美豬進口 養豬戶:不惜抗爭到底

為了爭取加入「跨太平洋夥伴協定」(TPP),傳出新政府有意開放含瘦肉精的美豬進口,今天來自全國20多個養豬團體,呼籲新政府絕對不要開放瘦肉精的豬肉進口,否則不排除走上街頭,抗爭到底。

手持標語、高喊口號,來自全國的20多個養豬團體在立委陪同下,特地北上到立法院召開記者會,反對新政府為了加入「跨太平洋夥伴協定」、簡稱TPP,有意開放含瘦肉精的美豬進口,不僅可能影響國民健康,也衝擊豬農權益。

國民黨立委張麗善說,「既然這164個國家可以堅決不用瘦肉精,那我相信台灣也不是二等公民」。

豬農協會表示,目前全台養豬農戶有7983戶,豬隻一年屠宰量有820萬頭,大約98萬公噸,國產豬在國內市占率約九成,而且進市場拍賣前都必須出示「乙型受體素」切結書,確保沒有瘦肉精,一旦開放廉價的瘦肉精美豬叩關,難保學童營養午餐及團膳,不會吃到這些問題產品。

南投縣養豬協會理事長巫雲松認為,「所有的牧場它這個都有條碼,每個牧場都有它自己的編號,所以說要賣到市場去,是絕對沒有吃到瘦肉精的豬」。

屏東縣養豬協會理事長潘長成則質疑,「曹老師(曹啟鴻)跟潘孟安之前有說過,要給我們屏東安居樂業,你如果瘦肉精豬肉開放進來,我們怎麼安居樂業?都失業了,怎麼安居樂業?」

全國養豬團體呼籲新政府,必須遵照目前牛豬分離、強制標示、排除內臟等原則,絕對不開放瘦肉精美豬進口,否則不惜串連相關團體及消費者走上街頭,抗爭到底。

相關新聞

留言區