台東大學"一日創客" 培育東部創意人才

過去學生學習大多以「思考」為主,比較缺少動手實作的課程。台東大學就特別推出「一日創客」的課程活動,不但讓學生做出自己設計的文創商品,還可以執行自己設計的控制系統,讓學生玩出興趣和就業競爭力。希望能培養東部在地的創意人才。

用手機遙控物品,是目前流行的的設計概念。在台東大學的「創客課程」,特別引導學生自己寫程式,透過手機無線網路來遙控船。而且最後還實際帶著設計好的遙控船到學校的湖畔操作,看看誰設計出來的程式,是最理想的操控模式。

==台東大學學生==
最難的就程式語言

==台東大學學生==
實際把它做起來的感覺和技巧
然後用手機控制真的很好玩

台東大學推動這樣的課程,把過去著重在「思考」的課堂教學,轉變成讓學生自己動手把想到的做出來,而且在實際的生活能夠使用,加強學生動手做的能力。

==台東大學教授 林永權==
Maker(創客)其實我們
在整個全世界 它是一個風潮
希望透過這樣的開發
讓學生的想法可以
把它落實成一個產品

學生們參加這樣的「一日創客」課程,除了玩手機程式設計,也用3D印表機印出自己設計的文創品,或是積木教具,讓學生玩出設計的樂趣,也希望能建立東部的「創客」基地,培養在地的創意人才。

記者 章明哲 台東報導