死囚鄭性澤裁准再審 被關14年獲釋

遭到羈押14年、被指控犯下殺警案的死囚--鄭性澤,台中高分院、昨天裁定准予再審,並且停止執行死刑。今天下午、高分院的羈押庭,合議庭最後裁定、鄭性澤沒有羈押的必要,被關了14年的鄭性澤,終於可以回家、陪媽媽過母親節,不過他還是被限制住居,一旦殺人部分、獲判無罪,他將可獲得冤獄賠償、至少365萬元。 步出台中看守所,迎接鄭性澤的,是等了他14年的媽媽。
 
鄭性澤說:「母親節我已經失去了十幾年,我很高興今年能陪媽媽過母親節。」
 
有記者問,剛走出監獄看著天空在想什麼?他說:「自由的感覺真好。」
 
鄭性澤被檢警指控涉及14年前發生在台中豐原的「13姨KTV」包廂殺警案,2006年一度被判死刑定讞。但由於有諸多不合理處,廢死聯盟等團體不斷喊冤,並請求台大法醫研究所教授李俊億解讀證據。今年三月,台中高分檢主動為他提起再審,2號台中高分院裁准再審,停止死刑執行。
 
下午的羈押庭,檢方主張無羈押必性,合議庭法官最後裁定釋放鄭性澤,但限制出境。鄭性澤的律師羅秉成指出,漫漫長路,終於等到這一刻。
 
羅秉成說:「我國的司法史上已經創下一個非常重要的里程碑的紀錄──一個死刑犯,一個判決確定的死囚,可以獲得再審,而且還可以獲得自由之身。我相信這條平冤之路對鄭性澤來講,他會更加有勇氣走下去。
 
鄭性澤的母親在弟弟的陪同下,特地從苗栗趕到台中高分院旁聽,終於等到讓她期盼14年的好消息。她說:「母親節最好的禮物,就是回來跟我們團圓。」鄭性澤的弟弟也表示:「開心,終於等到哥哥可以回來了。」
 
台大法醫研究所的科學鑑定,否定了鄭性澤開槍殺警的可能性,讓鄭性澤由死刑定讞回到再審。但是再審的法律效力只及於二、三審,一審判決還是有效,未來還是有司法程序要走完。10年的死囚生涯,鄭性澤強調自己問心無愧。至於心中是否有怨?他說無冤就無恨,選擇放下。未來出獄後也將先幫父母親務農耕種,或找份穩定的工作。