中國新法嚴管外國NGO 公安擁更大權力 | 公視新聞網 PNN

中國新法嚴管外國NGO 公安擁更大權力

中國人大常委會28號表決通過"境外非政府組織管理法",對於在中國活動的外國NGO,賦予公安部更嚴格的監督管轄權,引發人權團體及國際間的關切。 境外非政府組織管理法28號在人大常委會獲得通過,將在明年元月一號開始實施,根據這項法律,海外非政府組織NGO在中國活動必須登記,並提交資金來源證明審批,不得從事或資助營利性活動,政治活動和宗教活動,如果涉及分裂國家或危害國家安全,管理機關可以吊銷其登記。 ==公安部境外NGO管理辦公室負責人 郝雲宏== 也有少數的 極少數的境外非政府組織 通過資金的渠道 通過一些方法 也從事一些損害中國的國家安全利益 和一些其他違法犯罪的事情 加強這方面的管理 包括對一些違法活動的處理 這也是我們應該做的 但究竟什麼情況涉及危害國家利益?有哪個NGO做了什麼違法的事?中國官方針對記者尖銳提問,並未詳加說明。不過今年一月間,的確曾經發生為中國維權緊急工作組織工作的瑞典公民達林,被中共當局指控"危害國家安全",在拘押三個星期後,遭驅逐出境的案例。中國官方媒體宣稱,這個組織在中國資助和培訓無照律師和訪民,利用他們搜集各類負面情況,加以扭曲渲染甚至憑空捏造,向境外提供所謂的中國人權報告。 外界普遍認為,這部剛通過的NGO管理法,是中國為削弱西方影響,強化對社會掌控的手段之一,光是繁複的登記程序,就足以阻撓國際NGO業務的推展。德國駐北京大使館批評,這部法律處處設限,國際特赦組織則抨擊,這部法律有瑕疵,美國也對此表達關切,已透過雙邊對話管道討論這個議題。

相關新聞

留言區