台跨國開發太空望遠鏡 裝衛星順利升空

台大與韓國、俄羅斯等五國科學家,組成UFFO團隊,開發出能追蹤光源的太空望遠鏡,安裝在俄羅斯衛星上,今天,這枚衛星順利從俄羅斯發射,有助了解天文之謎!

俄羅斯新建的東方航天港火箭發射場,工作人員忙著進行最後測試,聯合號火箭被運送到發射架台,等待台灣時間28號早上十點的處女秀!

新基地的首次發射,俄羅斯總統普丁也到場觀看,而在台灣,台大教授陳丕燊領隊的團隊也同步收看,因為火箭上搭載的羅蒙諾索夫衛星,安裝的太空望遠鏡,是他與UFFO國際團隊,花費八年時間研發的成果。

==台大宇宙學與粒子天文物理研究中心講座教授 陳丕燊==
不要改變這個
人造衛星整體的方向
只是把進來的伽瑪射線爆的光
重新把它導引一個新的方向
把它導進我們的望遠鏡裡頭


不改造衛星,而是想辦法把光導進望遠鏡,UFFO團隊要觀測的光,就是宇宙中從大霹靂創生以來,最猛烈的爆炸-伽瑪射線爆。

==台大宇宙學與粒子天文物理研究中心講座教授 陳丕燊==
它這麼強的光
就可以讓我們看到宇宙的更深處
宇宙越深的地方
就是宇宙越早的地方
所以這樣子我們
可以看到宇宙的早期


伽瑪射線爆遠比超新星和類星體更亮,科學家認為適合用來研究遙遠的宇宙,理解第一代的星球如何產生,而UFFO升空後,將進行最少三年的觀測,增進人類在這方面的了解。

記者 林曉慧 沈志明 陳信隆 台北報導