全台僅有"太子樓"倉庫被拆 急列暫定古蹟

彰化市有一座全台僅有的「太子樓」農業倉庫,17號被彰化市農會拆除,文史團體和彰化縣府緊急要求停工,目前有一半的倉庫沒被拆掉,縣府昨天緊急將彰化農業倉庫列為「暫定古蹟」。

挖土機停在堆得跟小山一樣的破碎磚頭上,這棟被拆了超過一半的建築物,是日治時期保留至今的彰化農業倉庫,已有91年的歷史,但17日遭彰化市農會拆除,彰化縣文化局立即要求停工,並在20日決議列為"暫定古蹟"。

==彰化縣文化局 吳蘭梅==
已經拆下來這些像磚瓦
還有日治時期這些鋼筋
就是現場的這些材料
我們都會再做一次清理
有必要保存的部分必須保存
因為可能在後續 我們如果說
後續認定它是古蹟或歷史建築
修復的時候它可以用到
或是後續展示都可以用

彰化農業倉庫在西元1925年落成啟用,整體建築是階梯式的層疊構造,加上有拱門式的迴廊,在當時被稱為「太子樓」,此類型農業倉庫是目前國內僅存,但一直以來都未受重視,歷經兩次審議都未被列為歷史建築或是縣定古蹟,彰化市農會解釋,會進行拆除,完全只是因為員工的安全考量。

==彰化市農會總幹事 林毓源==
常常天花板無緣無故掉下來
我們在那邊也是很害怕
文化大家都可以很樂意保存
但是如果公安的問題
站在管理者 我們是首先
一定要把公安(問題)把它消除
讓大家生活在安全之中

彰化縣文化局表示,彰化農業倉庫在今年文資審議後,確實僅列為觀察名單,農會拆除的行為並未違法,但現在列為"暫定古蹟",六個月的期限內視同古蹟,若持續破壞將會有刑責,未來若文資審議通過,將朝現狀保存或蓋回原貌,來進行可行性評估。

邱植培 彭煥群 彰化報導