中山大學設跨性別廁所 校園性別教育

對跨性別的人來說,上廁所時遇到異樣眼光,讓人很尷尬。中山大學從這學期起,規劃了三處跨性別廁所,無論是男生、女生,或是跨性別者,都能擁有自在舒適的廁所空間。

這間廁所的招牌,並列男生、女生圖案。同時間,有女生走進去,也有男生走進去。這,到底是男廁還是女廁?

中山大學 邱同學說了使用狀況:「我在這邊使用,出來洗個手,然後有女生看到裡面有男生的情況下,她馬上轉頭掉頭就走掉了。」

原來這是中山大學的跨性別廁所,一共有三間,無論是男、是女,還是跨性別者,都可以走進這間廁所方便。

中山大學女性陳同學則表示在外上公廁時,因為現在還不到像去上女廁一樣不受大家異樣眼光的時期,所以上男廁的時候很尷尬,她自己的做法是,在外面就是盡量不上廁所。

另一位中山大學的劉同學則說:「因為我外表或是那個行為,可能讓別人會有一種印象是不屬於這間廁所的。」

陳同學是女跨男的跨性別者,劉同學是男跨女的跨性別者,過去他們上公廁時,常被迫面對異樣眼光,現在在學校可以使用跨性別廁所,讓他們大大鬆了一口氣。

中山大學性別委員會委員彭渰雯老師認為,這可以增進學生們對性別的敏感度,對多元性別的認識,然後也更加促進性別友善的學校氛圍。

跨性別廁所也稱為性別友善廁所,有蹲式、坐式和便斗三種設施,隨個人意願與需求自由使用。雖然有些女生還是不敢用,部分男生也怕嚇到女生會刻意避開,不過中山大學希望,透過廁所的解放,讓學生理解,無論是男是女或其他多元認同,只要能做自己、尊重別人做自己的選擇,就是最幸福的事。

記者 李慧宜 陳顯坤 高雄報導