去年15-24歲自殺未遂通報 達4千人次

自殺在台灣青少年十大死因排名第二位,自殺防治中心統計,去年15到24歲青少年自殺未遂通報案件、高達4千多人次,進一步分析自殺原因,青少年最煩惱的就是感情因素。

台灣的國中生、高中生除了面臨升學壓力,受到同儕之間的影響更大,如果受到挫折,一時找不到正確的紓壓方法、或情緒發洩管道,就有可能選擇自殺來逃避問題。

==全國自殺防治中心主任 李明濱==
青少年他自殺未遂
他的原因裡面就有蠻高比例
是跟人際溝通有關
特別是學校裡面的 感情的問題
還有家裡面成員互動的問題

根據全國防治中心統計,去年、104年全國自殺未遂通報個案中,15到24歲共有4389人次,其中女性是男性的1.94倍、約2800人;而且進一步分析青少年自殺方法,排名第一的是燒炭,其次是上吊以及跳樓。此外調查還發現,網路成癮與青少年自殺行為有關,國內約有15萬名青少年可能合併情緒障礙,缺乏人際互動,就可能有尋短念頭。

==全國自殺防治中心主任 李明濱==
我們觀察大概有30%
會合併有一些心情溫度計
所測量出來的情緒困擾
那大約有20%
他會合併有自殺的意念

專家建議青少年,遇到挫折時、可多和朋友聊天傾訴,千萬不要自己單獨承受,平時也要保持規律運動,刺激大腦分泌多巴胺、讓身體感到愉快,而家長也要多留意子女的情緒變化,適時尋求專家協助介入,這樣才能避免遺憾發生。