災害防救法修正三讀 震災納土壤液化

立法院今天三讀修正通過災害防救法部分條文,將土壤液化納入補償適用範圍,對政府主動提出補償計畫,學者表示肯定,同時也呼籲民眾勿恐慌,因為地震造成土壤液化,機率相當低。

想知道住的地方,是否在土壤液化潛勢區,上網就查得到,有人看到代表高潛勢區的紅色、好焦慮,擔心地震一來,房子可能倒!土木水利工程學會和國家地震研究中心說,不用太緊張。

==土木水利工程學會理事長 呂良正==
軟弱的這個鬆的砂土層
水位要高 因為基本上
是水把砂 高壓的水
把這個砂子把它帶出來
當然另外就是地震要夠大

土壤液化有三大要件,單憑地震造成的機率很低,學者強調,就算液化發生,對有數層地下室、連續壁的高層建築幾乎沒影響,反而是低層房屋可能造成沉陷或傾斜。

==國家地震工程研究中心大地組組長 黃俊鴻==
前兩天我去(台南)安南區那邊
沉陷量比較少的
比如說像20公分的
傾斜角度大概一兩度的
已經有人用頂升扶正
他說他扶正的費用大概是250萬

與其花大錢改良地盤對抗液化,學者建議,不如視需要補強結構,而立院已三讀修正通過災防法,將土壤液化納入適用範圍,能減輕一些負擔。

==台科大營建系榮譽教授 李咸亨==
我們政府去關心補助的
就是先天不足的人
如果說我們每個人都健健康康
自己不用功 倒 跌倒了
這不能叫政府來補助

肯定災防法修正,李咸亨教授認為,台灣更該比照美國加州,17年前通過的自然災害揭露法案,記載在房屋定型化契約,讓不得不住在液化區的民眾,採取預防措施。

記者 林曉慧 沈志明 台北報導