放生祈福觀念錯誤 動物常大量死亡

放生祈福常常造成動物大量死亡,為了避免不當放生,造成生態問題,農委會已經著手修法,未來放生將採許可制,未經許可放生,造成動物大量死亡,最重可罰250萬元。

大量放生,造成動物死亡,破壞生態時有所聞,根據統計,台灣每年至少有750起的宗教放生活動。林務局表示,為了保護生態,目前已經完成野生動物保育法修法,如果民眾想放生祈福,未來必須向縣市政府報備,經專業評估後,才能野放。未經許可,最重罰25萬元,若造成大量死亡,最重罰250萬元,最快今年底開始實施。

==農委會林務局長 李桃生==
所有的人的放生
不管是團體或者是個人
你都必須經過許可才能為之
如何申請的程序 種類 數量
還有區域跟他應遵循的事項
會授權我們中央主管機關
再定一個法規命令

農委會也提醒,為了改正民眾對放生的觀念,建議民眾可以配合保育團體,將受傷的野生動物治癒後野放,或是配合政府增加漁業資源,放流魚貝苗,都可以達到宗教放生的目的,和培養生命教育的意義。

==福智佛教基金會專員 陳奕成==
和專業單位的合作(放生)
因為他們有專業
跟他們結合一起來推動
這個護生或者是放生的這個業務
希望能共同來救護生命

另外、針對有些不肖商人利用放生活動,違法捕捉鳥類或爬蟲類,提供宗教團體放生,為了遏止這樣的歪風,農委會將加強查緝,而修法重點把放生行為改成許可制,如果該法通過,台灣將會是第一個需要放生許可的國家。

記者 李志華 劉漢麟 台北報導