土壤液化 政院公布8縣市潛勢區

行政院在今天公布第一波,台灣8縣市的土壤液化潛勢區供民眾查詢。有結構技師表示,並非住在高潛勢地區,就一定會發生土壤液化,而且土壤液化也可以透過土壤改善、不用過度恐慌。

行政院在今天公布台北市、新北市等8縣市的土壤液化潛勢區供民眾查詢。所謂的土壤液化,是指地表下的砂土層,因為外力作用,導致地下水壓上升,讓土壤的顆粒間,出現液態的狀況。當地表承受不住地下水壓力時,會造成路面變形、使得房屋結構傾斜或倒塌。不過並非住在高潛勢地區,就一定會遇到這樣的問題。

==台灣建築安全履歷協會 理事長 戴雲發==
它先決條件就是說
它本身是砂土
是20公尺內的砂土
再加上水位很高
這兩個同時存在
才會有這個問題發生

戴雲發也說明,高潛勢地區並非就完全不能蓋房子,因為土壤液化可以透過提高砂土層,抗液化能力的灌漿、以及重建基腳,再回填土壤或灌漿的頂升工法,還有都更和健檢等方式來改善。但如果是20年以上的老房子,還是要特別小心。

==台灣建築安全履歷協會 理事長 戴雲發==
921地震之後的新法規
我們在設計的時候
都會考慮土壤液化的問題
那921地震之前
設計的(房子)是沒有的
沒有考慮土壤液化的一個影響
所以那些舊房子
相對發生土壤液化的時候
它是比較有風險的
所以也就是說
我們要針對921地震
之前的舊建築
要特別去注意這件事情

由於土壤液化常發生在地下20公尺內的砂土,因此擁有地下室的大樓,如果開挖越深,會接觸到液化土壤的深度,也會比較少,因此受到影響的機率較低。

記者 曹晏郡 邱福財 台北報導