預測GDP落差過大 立委質疑主計總處 | 公視新聞網 PNN

預測GDP落差過大 立委質疑主計總處

今天立委質疑主計總處近五年來,對GDP預測落差太大。另外景氣差,實質月薪跟著倒退,日前主計總處公布合計全年平均薪資為4萬8490元,創下歷年新高,但立委批評與人民實際感受脫節。 景氣低迷,不但出口連13黑,就連實質月薪跟著倒退,日前主計總處公布,我國2015年全年每人月經常性薪資平均為3萬8716元,如果含績效、年終、加班費..等,合計全年平均薪資為 4萬8490元,創下歷年新高,立委批評主計總處提供的數字都冷冰冰,卻與人民實際感受脫節。 ==國民黨立委 盧秀燕VS主計總處主計長 石素梅== 你當了8年的主計長 對於我們15年來都沒有調薪 我們的實質薪資都是37K 你覺得抱歉嗎 感同身受 因為在這樣的 物價情況之下 事實上我們跟一般老百姓一樣 會感覺荷包好像縮水 我覺得你數字是冰冷 立委表示,雖然月薪創下歷年最高,但實質薪資仍然停留在15年前水準,且國際油價下跌,國內各項交通費率也沒因此調降,而主計總處,年初原本預測全年經濟成長率為2.7%,但上個月又變成1.47%,也讓立委質疑主計總處近五年來,對GDP預測落差太大。 ==國民黨立委 曾銘宗VS.主計總處主計長 石素梅== 這5年來你預估幾乎都不準 101年 102年 104年 其實只有103年相對比較準確 我們會受到國際景氣影響很大 所以所有國內外預測機構 都會根據最新的 整個國內外的情勢 定期的來更新 主計總處表示,台灣是小型經濟體,受國際經濟景氣影響很大,因此經濟成長率的預測,都是參考最新國內外主要情勢,預測時的結果,也跟其它國外經濟預測機構趨勢的一致。

相關新聞

留言區