日追悼311五週年 舉國默哀一分鐘

今天是日本大地震,滿5週年的紀念日,除了官方舉辦的追悼會外,災區各地也自行辦了紀念會,並且在震災發生的日本時間,下午2點46分,全國默哀一分鐘。對於311核災,儘管不少民眾反對啟用核電廠,但安倍首相仍堅持,不會改變核能政策。

在日本防災大臣,河野太郎帶領下,日本天皇跟皇后,慢慢的走到位子上就坐,日本311五週年的官方追悼會,宣告正式開始。

==追悼會司儀==
默禱

這次參加官方追悼會的成員,有犧牲者家屬跟各國大使、各業界代表,共1200人出席。除了官方追悼會,災區各地也各自舉行了追悼儀式,還有各種表演,期盼能藉此振興災區、撫慰人心。

NS 太鼓
NS 放氣球

除了地震、海嘯,311核災後,福島核電廠廢核之路緩慢,也讓少數群眾不滿,聚集在東電公司門口,大聲抗議。儘管關西福井縣的高濱核電廠,9號才被法院下令,必須停止運作,首相安倍晉三仍重申,不會改變核能政策。

==日本首相 安倍晉三==
在確保供應能源的安定性下
核能是無法欠缺的
只有判斷符合新基準的核電廠
我們會尊重(專業)判斷
但也會一邊取得居民理解
一邊朝重新啟動方向邁進
這樣的方針是不會改變的

日本311核災,讓不少人遠離家園,到今年2月中為止,還有超過17萬人,在外避難。儘管日前司法當局已經起訴了,東電前會長跟副社長共三人,對災民來說,仍無法改變,可能永遠無法回家的事實。

記者 陳詩童 報導。