空勤直升機查漏油墜海 1人不幸死亡

新北市石門昨天有一台貨輪發生故障進水意外,也好像開始漏油,今天中午空勤直昇機準備要把在船上勘驗污染情形的人員載回來的時候,直升機卻跌下海裡,目前有四個被救起,一個人死亡,駕駛擱有生命的危險。

空勤總隊的直升機發生墜海意外,有民眾拍下驚險一瞬間。

看見直昇機在空中盤旋了兩圈後,機槳打到船上貨櫃,突然間就摔落海裡,當時在機上,還吊掛著一名海巡人員。

==目擊民眾 盧先生==
有看到人在那邊救援
然後風很大
最後直升機就這樣摔到海裡

這場意外會發生,是因為一艘「德翔台北」的貨輪,10號擱淺在石門外海,空勤總隊在完成海上救援後,今天上午,持續協助船公司的人員,重回到現場,勘查漏油情形,但在吊掛人員回程時,直昇機打到貨櫃,整台掉入海中,機上五名空勤和海巡人員,跟著落海,在旁警戒海巡人員,隨即通報,展往救援。

==海巡署北區巡防局副局長 李景琪==
在1點20分的時候 其中一位同仁
在下降可能受到側風影響
因此造成整個直升機失事 墜海 

在海象不佳情況下,救難人員積極搶救,陸續將人吊掛到船艇,在送回岸上,隨即送醫院急救,不過,其中一名海巡人員蔡宗達,墜海時被直升機旋翼給打中,不幸死亡,而正駕駛林振興,仍有生命危險,還正在急救。

==榮總急診主治醫師 陳俊仁==
立刻啟動心臟血管外科團隊
進行葉克膜置放 目前還在急救中

失事的直升機,已經支解,倒臥在岸邊,這架AS-365海豚直升機,耐航時間有3小時,最大航程446浬,專門負責海上救難和觀測,曾經在民國89、90年時,發生墜機意外,不過,這架直升機在這個月1號,才檢修完畢,出勤時各項數據也都符合出勤標準,飛安會也到現場,進行勘驗,釐清究竟是什麼原因,釀成事故。

蔡慧玲 陳立峰 劉漢麟 綜合報導