福島戶外活動限制解除 托兒所擬新案 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

福島戶外活動限制解除 托兒所擬新案

中晝新聞
2016-03-09
A-A+
日本311地震後,福島縣因為戶外輻射含量過高,許多學校紛紛限制學童在外遊玩時間,當地就有托兒所,為了讓小孩多親近自然環境,特地天天記錄,托兒所鄰近道路的輻射含量,規劃路線讓學童外出遊玩。

小朋友們手拉著手,嘴上哼著兒歌,在老師陪伴下,開始戶外散步活動。

==托兒所學童==
這個呢 是我化妝用的道具

日本311震災後,福島827間高中以下學校中,超過半數的學校,限制屋外活動。隨著屋外消除輻射的工程,一直到2015年,才全面解除限制。這段期間,特別是喜愛在戶外的小小孩,完全無法在戶外遊玩,托兒所所方為了讓學童多接觸大自然,從311滿周年後,每天分組讓老師,記錄輻射量多寡,到311滿兩年半後,終於規劃出適合學童在戶外活動的路線。

==櫻花托兒所長 齋藤美智子==
在外面有很多事物
能刺激小孩的感覺
也能培育小孩豐富的感性
我想在陽光下 讓小孩成長

由於戶外遊玩時間得減少,在縣府補助下,設置了65處室內遊樂場,可以攀岩、玩滑板等,讓學童能在下課後、假日時利用。目前福島縣內,除了避難範圍外,輻射清除進度,只有46%,還不到一半,不少家長還無法完全放心,讓孩童自由在外遊玩。

==托兒所老師==
希望齋藤所長想珍惜之處
能讓家長們都了解
能跟災前一樣不變的維持原樣

此外,因為輻射,福島的水產加工業者,震災前業績是一年2千萬日圓,但災後近五年,至今還恢復不到四成,只能努力開發新產品,吸引大眾注意。要讓民眾對戶外活動和食品安全完全放心,福島縣府仍有很長的路要走。

記者 陳詩童 報導