貨輪澎湖外海擱淺 海面浮現大片油漬

上個月25號,在澎湖外海擱淺的紐埃籍''雲海號''貨輪,目前還卡在礁石上,公視採訪小組、租船前往現場,發現海面上浮著一大片油漬,疑似柴油外洩,不過環保署初步研判、油箱沒有洩漏,可能是船體上的殘油、被海水沖出,預計從這周五開始、為期四天,抽乾油箱。

這台白紅藍三色的貨輪,就直接卡在礁石上動彈不得,上個月25號這艘紐埃籍的雲海號,就擱淺在小白沙嶼西側的近岸邊,公視採訪小組與當地保育團體從馬公市出發,乘船50分鐘抵達現場勘查,結果發現附近海域,出現大片油漬。

==澎湖共生藻協會理事長 陳盡川==
(海)流一直過一直帶一直帶
所以如果是這樣的話 算是很嚴重
應該是油箱有破損
(看得出來喔)有裂縫慢慢流出來

保育團體憂心貨輪油箱有破裂漏油,而位於擱淺貨輪南方的鳥嶼漁民也發現,沿岸摘採的海菜與螺類,已經遭到汙染。

==澎湖鳥嶼漁民 鄭有勇==
差不多一個多禮拜了
(海菜有臭油味嗎)會啊
我們紫菜不能採
螺類不敢去撿 都有臭油味
白沙海邊都臭味

保育團體質疑,擱淺貨輪旁,只圍一小條攔油索,根本起不了作用,而且事發十多天,還慢半拍不把殘油處理掉,但環保署表示,事發後持續做環境監控,初步掌握,裝有145公噸柴油的油箱沒有洩漏,周二已經審查通過船東的抽油計畫,會盡早作業。

==環保署水保處簡任技正 宋欣真==
3月11號開始布設管線
開始進行油品的抽除
那如果在天候許可的狀況底下
就預計在3月15號
可以完成抽油的工作

環保署表示柴油揮發性高,危害不像重油汙染那麼嚴重,而這次洩漏的可能是船身殘油,被海水沖出。但漁民跟保育團體憂心,只要油箱一天不抽乾,汙染擴大的威脅、持續存在。

記者 潘佳修 陳添寶 林靜梅 陳昌維 綜合報導