聖嬰發威 太平洋東岸豪雨釀洪災


聖嬰現象持續發威,讓太平洋東岸陸續出現豪雨災情。除了美國加州沿海遭到暴風雨侵襲,南美洲的秘魯和玻利維亞邊界,也因為河水暴漲,道路防污嚴重損壞,兩國先後宣佈災區進入緊急狀態。一共有12人死亡,好幾千人受到影響。

湍急又帶著大量黃泥沙的河水,讓祕魯南部、這輛卡在河床上翻覆的卡車,幾乎就要被水淹沒。駕駛員冒險爬上後段車斗的頂部,所幸岸邊這幾位熱心人士伸出援手,用繩索把駕駛員拉到岸邊,但整個過程還是險象環生。

同樣驚險的還有這隻小狗,在暴漲的河水中載浮載沉,最後先是靠著自己,游到橋下的石頭上,這名路過的計程車司機,把狗狗抱上岸來。

==計程車司機 寇亞基拉==
牠也是一條命,就和人一樣,沒有人會讓狗狗就這樣死去。

由於災情嚴重,至少11人死亡、5000多人的生活嚴重受到影響,秘魯政府宣佈災區進入緊急狀態,以利政府能更快動用經費,解決災區的問題。而國界的另一邊,玻利維亞西北部,靠近首都拉巴斯的郊區,暴漲的河水淹沒了農田,讓農民血本無歸。

==玻利維亞農民 班尼托==
所有的馬鈴薯都完蛋了,我們一家大小怎麼過活啊?

玻利維亞政府統計,全國有124個鄉鎮市區受到豪雨災情。不過更令衛生單位擔心的是,包括秘魯、玻利維亞這些國家,原本就有傳染病流行,當天氣逐漸變暖、蚊蟲大量孳生,醫療體系將面臨更大的挑戰。

至於美國加州,舊金山海岸大浪衝擊令人怵目驚心。而在首府沙加緬度附近,暴漲的河川讓一輛自用車受困水中,結果男性駕駛成功逃出,但同車的女性乘客卻不幸溺斃。

記者 徐家仁 報導