日本311強震 悲苦災民搬了11次家 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

日本311強震 悲苦災民搬了11次家

中晝新聞
2016-03-07
A-A+
雖然已經5年了,但不少311的災民,至今還是有家歸不得。有人為求得穩定生活,五年來搬家超過10次,也有人災後人生大轉變,家庭窮困和家暴增加。

走進福島富岡町的家,80歲的金田爺爺,回憶40年老宅的生活,以往經營的劍道場,如今只剩下一堆殘骸。

==福島富岡町災民 金田秀一==
如果震災後 沒有輻射線
我們是可以回來的
就算房子歪斜了 也能回來

由於富岡町離核爆區很近,至今仍然限制進入。原本金田爺爺跟妻子,還有女兒女婿、孫女等,一家六口,都住在這,震災剛發生時,一家人在三個不同避難所,先後居住,之後又輾轉到東京、埼玉、神奈川、大阪親戚家等居住,搬家次數高達11次。最後為了小孩求學,決定在大阪租屋,只剩金田爺爺,一個人住在福島縣府提供的公營住宅,等待家人回來團聚。

但災後快滿五年,仍無法回老家,擔心等不到回家的金田爺爺,不想死後給兒女增添拆屋麻煩,決定拆除頹圮的老家。為了重要時刻,女兒跟孫女們還回來,為老房子送行,想起過去生活,個個淚如雨下。

==屋主女兒 望月秀香==
只能一直啊的感嘆
勸自己說 這也是沒辦法的
就算房子還能住
要等到回來也很困難
沒辦法
眼淚停不下來

災後生活難過的,還有不少女性災民。因為家人災後心理壓力,開始發生家庭暴力的案件不少。剛滿20歲的小雪,因為父親無法適應災後生活,常常在醉後對女兒拳打腳踢,受不了的她,離家出走後,向NPO非營利組織求助,找工作養活自己。

也有女大學生,看到父母除了努力恢復生活,還得養活家中小孩,心生壓力愧疚,決定退學找工作,獨立生活,希望能減少家中負擔。

==岩手縣災民 中島海帆==
一想到可能會給父母 手足
比現在還要多的難過想法
就無法跟他們商量或吐露心聲
老實說真的辦不到

根據統計,災區16-22歲女性,因為災後生活窮困、家庭不和等,主動求救心理協商的案例,半年來超過440件,而不想跟家人分住兩地,或是小孩產生災後心理壓力,身體出狀況等,不得不搬家超過5次的民眾,也高達28%。311震災後,災民的負擔,在現實生活與精神層面,同時壓迫著他們。

記者 陳詩童報導