土壤液化潛勢區 政院三月中公布

美濃大地震也震出土壤液化的問題!行政院預計在三月中公布土壤液化潛勢區域,首波鎖定都會區大台北、台南和高雄等八縣市,專家呼籲居民不要恐慌,位在土壤液化區,房屋不會像台南維冠大樓那樣倒塌。

206美濃大地震,不只震垮台南維冠大樓,也震出土壤液化的問題,經濟部已經將「土壤液化潛勢查詢」建置完成,行政院預計在三月中公佈,首波先鎖定都會區大台北、台南和高雄等八縣市土壤液化區域。

==行政院發言人 孫立群==
目前內政部還有
相關單位的準備狀況
應該就是在三月中
我們預定的時程會對外公佈
同時呢相關的配套措施
也會在那個時間
來一起對外公佈
請民眾就不需要恐慌


為了力求精確到戶,行政院本週一還要再開會進行最後檢視,預計13號上網公開,公布土壤液化潛勢區域會不會造成居民恐慌?台大土木系教授、國家地震工程研究中心主任張國鎮直言,土壤液化沒有立即危險,不會像維冠大樓那樣倒塌。

==國家地震工程研究中心主任 張國鎮==
液化確實會造成
嚴重的話造成房屋的傾斜
或者是下沉
但是它基本上不至於
不會像維冠那種直接倒塌
造成人命傷亡
但是它確實會有一些財物的損失
它所公佈是液化的潛能
液化潛能不代表說
你一定會液化
那所以只是講說有液化的可能


張國鎮強調,地震五級以上,經過強烈搖晃,才會造成土壤液化,請外界不用太緊張,而位在危險地帶的老舊房屋,行政院研擬強制老屋健檢,首波補助60萬棟,三月中也將開放申請。
記者 林欣儀 謝其文 台北報導