老屋健檢將擴大 921地震前約60萬棟 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

老屋健檢將擴大 921地震前約60萬棟

晚間新聞
2016-02-24
A-A+
小年夜大地震造成台南嚴重傷亡,行政院今天決定將老屋健檢的範圍,擴大到921地震之前的房屋,初步估計有60萬棟。而在另一方面、台北市也決定在老屋健檢後,如果被評定必須拆除,住戶卻不配合都更,將會強制拆除。不過也引發外界質疑、強拆民宅、有違法違憲的爭議。


==北投歐洲花城海砂屋住戶 陳太太==
床頭上面整塊掉下來
都不敢睡

陳太太指著天花板上新掉落的水泥塊,就打在床頭,好險陳太太一家已經在好幾年前搬離此地,否則這水泥塊將會造成嚴重傷害。

==北投歐洲花城海砂屋住戶 陳太太==
也是怕地震啊
晚上在睡覺 剛好你看
床頭這塊掉下來
如果沒搬走 就會砸到頭

但也有民眾想搬離開,但要再付一筆房租,這是一大負擔。

==北投歐洲花城海砂屋住戶 李先生==
我很久以前就想搬走
但是我們就是怎麼樣
我們外面沒有別的房子
一定要去租
如果說有其它房子 我沒關係
我搬過去把這房子擱著就好

天花板水泥剝落、鋼筋外露,不少北投歐洲花城海砂屋住戶,看到這景象就害怕大地震來臨該怎麼辦?但是等了十多年,法令沒有強制性,住戶意見無法整合,接受這些民眾陳情的議員坦言,由於土地分配利益與安置問題搞不定,無法達到九成屋主同意都更的門檻。

==台北市議員 何志偉==
再不重建一定死傷無數
有分三股勢力在拉扯
一種是真的很可憐
他也沒辦法搬出去
房貸也快繳不起
第二種認為他應該分更多
那邊在裡面應該會有
價值會提升
第三種是已經搬出去
房貸房租兩邊燒的人

這個案例只是台北市近三千戶海砂屋、或是有安全疑慮建築物中的一部份,最後解套方法恐怕還是要看公權力怎麼介入,台北市政府最快下個月起,針對七千五百棟列管老屋提供全額補助健檢,並針對後續處理提出相關配套措施,其中也包括強制拆除危樓,但也引發質疑是否有違法違憲的問題。

==台北市副市長 林欽榮==
這個都要很審慎
因為終歸這個是有很多的
社區共同的財產
所以仍然要依據
一些一定的程序
但是公辦都更
有它的必要性的話
是基於公共安全跟利益
跟緊急處分之必要
所以它必須權衡

不過林欽榮還是強調一切都還在規劃當中,希望各界給台北市政府一點時間,讓相關配措施能夠更加完整。

記者 張志雄 林國煌 台北報導