專家:混凝土強度 是建物耐震力關鍵

南台灣大地震倒很多棟房子,今天混凝土公會及多位專家學者召開記者會表示,混凝土強度是建築物耐震能力的關鍵,為杜絕黑心屋,建議比照食安,混凝土生產履歷也要透明。

一樓的鋼筋完全裸露,懸在半空中,整棟大樓被連根拔起,南台灣在小年夜凌晨發生6.4強震,使得台南維冠金龍大樓倒塌,造成114人死亡,仔細看看損壞的鋼筋很光滑沒有太多混凝土附著,多位專家學者共同召開記者會表示,維冠大樓除了地基不夠,整體設計非常不對稱之外,鋼筋混凝土也是倒塌的原因之一。

==預拌混凝土公會前理事長 朱瑞爐==
灌(混凝土)的時候
是不是有結構技師
有建築師在那邊嗎沒有
他們只有開一個
抗壓(強度)210這個報告
整個過程沒有人在管
這是最大的漏洞

混凝土公會表示,混凝土強度是建築物耐震能力的關鍵,但很多建商卻不把預拌混凝土的強度當做一回事,事實上建築物每坪使用到混凝土的面積只有2立方公尺,成本約5千元,但有些不良建商,還想壓低價錢,導致預拌廠殺價競爭,採用劣質混凝土,有的水泥少或施工時偷加水,建商省錢之下最後犧牲的就是民眾的性命及建物的安全。

==台大土木系教授詹穎雯==
一旦灌水後
水跟水泥的比例就改變了
直接造成強度降低
強度降低就會造成
我剛剛講的 它即使跟鋼筋接觸
它跟鋼筋之間的黏著力
也就是握裹力也會不夠

學者建議,政府應該從鋼筋混凝土品質開始重視,並比照食安,讓混凝土生產履歷資訊透明,另外,施工、監工也要確實,對民間工程進行混凝土鑽心抽驗,並公告建商或建案的檢驗結果,才能杜絕黑心房屋。

記者 吳雅瑜 吳嘉堡 台北報導