旅法設計師 小提燈比稿常勝軍

春節最後的重頭戲元宵燈會,有的都會發放小提燈,這些小提燈的設計都要經過比圖,有一位設計師,就傳承父親作大型花燈的手藝,常常在小提燈的比圖得名。

調皮搗蛋的小猴子,自己抓著樹枝擺盪,也可以跟同伴連在一起,還有全身裝點繽紛甜甜圈的小綿羊、這些台灣燈會的小提燈,全來自花燈世家的第二代設計師林佳葦。

==小提燈設計師 林佳葦==
因為家裡面爸爸做花燈
就是他以前在成功高中
帶學生做花燈
然後開始就自己有興趣開始做

林佳葦的爸爸,是製作大型花燈的藝術家林健兒,從小耳濡目染,留法學平面設計回台後,就投入製作小提燈,12年前,林佳葦設計出可以圍在手臂的小猴子,開創小提燈新玩法,之後每年都為了怎麼把生肖動物做成玩具、絞盡腦汁。

==小提燈設計師 林佳葦==
大家會對這個創新的部分
越來越要求
就是它不是只是一個
簡單的動物的造型
它可能要有很多可以互動
很多趣味

電腦繪圖、製版,一張張白紙在林佳葦的手中,變成立體又有趣味的小動物,但在比稿的過程,她也不是年年都贏,有時候一不小心、還會踩到政治地雷。

==小提燈設計師 林佳葦==
(馬年)就把圓仔結合馬
變成圓仔騎木馬的造型
可是後來就是評審就覺得
它會有一些政治的意涵在裡面

圓仔不能騎馬,最後改成騎Youbike才順利過關,小提燈還得避開藍色、綠色,連星星都要小心,家裡一堆堆嘗試失敗的小提燈,現在都成了小女兒的玩具,林佳葦開玩笑說,或許每天玩這些,還可以傳承花燈製作的第三代。

記者林珍汝 劉漢麟 台北報導