外來鳥出現花壇田間 恐危及本土鳥生態

彰化花壇最近出現一群鳥,當地民眾以為是黑面琵鷺,沒想到經過專家鑑定後,發現這是外來種的「埃及聖環」,而且會危及到本土鳥的生存。

這群黑白相間顏色相當特別的鳥類,成群結隊在田間覓食,但這並不是一般人所熟悉的白鷺鷥,有農民以為是黑面琵鷺,但外型、顏色也不太一樣,這鳥叫做埃及聖鹮,是外來的入侵鳥類,目前已經危及本土鷺科鳥類生態。

==彰化縣野鳥學會總幹事 李益鑫==
(埃及聖鹮)牠在台灣
這個環境裡面
突然增加這麼多個體數
那相對白鷺鷥的族群
就有這麼多的個體數
必須要被牠排擠
離開這個環境
那這樣子的一個競合的結果
我們認為牠對台灣
原生物種的生態
是有很大的壓迫

埃及聖鹮原產於非洲和中東地區,在台最早紀錄是1984年現身於台北關渡,當時還不到50隻,後來由西部沿海一路往南迅速擴增,估計目前全台約有2000隻,雖然不會危害農作物,但因為族群繁衍太快,相關單位也已經著手進行調查。

==聲音來源:彰化縣農業處長 黃碧海==
林務局那邊事實上也有做一些
比較詳細的調查和數字的資料
現在他們也在規劃
這個埃及聖鹮如果以後
漸漸擴大的時候
要怎麼來處理

彰化地區去年發現,埃及聖鹮從沿海的福寶濕地擴散到內陸的八卦山區,現在花壇地區的農地也發現牠的蹤影,由於埃及聖鹮幾乎甚麼都吃、適應力強,威脅到候鳥棲地生態與食物來源,造成生態排擠效應,若再不設法控管數量,恐怕未來在田間,很難再看到白鷺鷥的身影了。

邱植培 彭煥群 彰化報導