美專家:車諾比核災後 鳥類多腫瘤病變 | 公視新聞網 PNN

美專家:車諾比核災後 鳥類多腫瘤病變

長年研究核災對於生物傷害的美國莫梭博士,受邀請來台訪問,他指出,車諾比核災後,許多鳥類出現了病變,出現腫瘤與白內障,生物多樣性也降低了。 這些長滿腫瘤的鳥類,是美國南卡羅萊納大學的莫梭博士的研究對象,長年研究核災、對生物影響的他指出,在蘇聯車諾比核災之後,鳥類出現腫瘤、白內障等各種病變。 ==美國南卡羅萊納大學教授 莫梭== 牠們年輕輕輕就得到白內障 因為輻射的緣故 而且雄鳥的生殖能力會降低 莫梭博士指出,車諾比核災後輻射外洩,30年後影響仍然明顯,當地大型哺乳動物減少,而且牠們對於輻射的敏感度,高過過去研究、所認知的10倍,研究顯示,就算輻射劑量率低,也一樣帶來傷害。 ==美國南卡羅萊納大學教授莫梭== 非常清楚的是 住在車諾比的個體 顯示出有基因上的傷害 即使在低劑量地區 這是非常重要的結論 莫梭博士也曾得到美國國會授權,前往監測美國核電廠,發現老舊核電廠有輻射汙染的現象,他認為研究已經證實,就算低劑量長年暴露也有傷害,這個問題應該嚴肅面對。 記者 林靜梅 吳嘉堡 台北報導。

相關新聞

留言區