日廢除舊核反應爐 當地小鎮受影響


日本政府決定重啟核電的同時,國內也有5座老舊的反應爐,決定報廢。由於核電廠所在的許多偏遠小鎮,高度依賴電力公司的地方回饋金。因此像是九州佐賀縣的玄海町,面對玄海核電廠一號機廢爐,導致歲入大減,也開始尋求開源節流的辦法。


日本政府早年為了推展核能發電,就由電力公司提供大筆的地方回饋金,以玄海核電廠所在的佐賀縣玄海町為例,每年預算大約25億多新台幣當中,就有4成,也就是10億新台幣左右,是來自核電廠管理單位。

但隨著福島核能災變後,各核電廠所在地反核聲浪高漲,加上玄海核電廠一號機運轉達40年,相當老舊而必須廢棄。因此電力公司給的回饋金,每年也會減少新台幣1億1500萬。

==玄海町町長 岸本英雄==
以前歲入豐厚的原因已不存在,廢爐將使固定資產稅減少,必須好好思考刪減歲出的方法。

除了地方政府財源大減,在地的商家也必須面對經營上的問題。例如民宿業者以往的客源,以電力公司派來核電廠的檢查人員為大宗,以後這樣的客人就少了。

==民宿業者 滿上孝利==
為了小鎮的永續發展,核電廠改變後,我們有些商品就不能推出了。

另外,當地的年輕農民,也提早思考,要如何打出自有品牌,扭轉外界「玄海町等於核電廠」的刻板印象。

==玄海町農民==
目前玄海町為外人所知的,就是核電廠的印象還很深刻。如果能用特產來提升形象,也許就有改變的空間。

玄海町還到隔壁的福岡縣討救兵,把玄海町的特產,送到距離最近的大都市福岡去賣。因為福岡縣的田川市,早年也因為背上煤炭都市的名號,成了國家能源政策的犧牲者。因此他們也很願意幫忙,讓玄海町早日走出與核電為鄰的陰影。

記者 徐家仁 報導