公視新聞網

西國大選 執政黨慘勝.將組聯合政府

中晝新聞
2015-12-22
A-A+
西班牙舉行國會大選。執政的保守派人民黨保住第一大黨的地位,但得票率只剩29%。左派社會黨居次獲得22%的選票,而在沒有政黨取得絕對多數下,聯合執政勢在必行。

西班牙總理拉荷義跟支持者一起慶祝勝選。中右派的人民黨在350席的國會中,拿下123席,雖然還是第一大黨,但比上屆少了63席。最大在野黨社會黨90席,也是歷年來最差表現。新崛起反撙節政策的我們可以黨,大舉取得69席,躍居國會第三大黨。另一個新政黨公民黨40席。國會多頭林立的選舉結果,讓新政府的產生增添變數。

==西班牙總理 拉荷義==
我相信西班牙需要穩定的政府
過去四年 我們已經完成很多事
西班牙人還得更努力
才能保住多年來的付出

目前要在國會過半,得掌握176席。只有人民黨跟社會黨合作,才能達成,但兩黨黨魁多次排除合作的可能性。人民黨最可能拉攏自由派的公民黨,但無法取得絕對多數。這個短缺可由地區性政黨填補,譬如加泰隆尼亞或巴斯克自治區。但公民黨反對加泰隆尼亞獨立運動,且主張取消巴斯克的賦稅福利,可能使協商更為困難。另外如果五個左派政黨一起組閣,則僅差一席就可達到絕對多數。社會黨也可能跟我們可以黨聯手。

==社會黨黨魁 桑切斯==
投票結果顯示
這是西班牙新政治紀元的開始
社會黨將依照國家的最大利益
來進行民主談判 辯論

由於西班牙各黨對於經濟政策以及政治理念,仍有不同程度的差異,因此籌組聯合政府的協商並不容易,恐怕得花上好幾個星期、甚至好幾個月才有結果。

記者 陳秋玫 報導