病人盼醫療自主 醫界籲訂完整配套

未來病人擁有「善終」自主權,能夠拒絕維持生命的治療,面對這樣的新法令,不少罕見疾病患者表示贊同,他們希望依照自己的意願,保留生命最後的尊嚴,不過,醫界則是憂喜參半,呼籲衛福單位,一定要訂出完整的配套,來避免可能的醫療糾紛。

想要站起來,四肢卻無能為力,患有漸凍人症的黃尚萍,只能依靠別人和輔具,才能享受到難得的站立時光。

==漸凍症病患 黃尚萍==
我們大概是已經很多年沒有站了
利用站立機 我可以回味一下
如何站立 站立的感覺是什麼滋味

58歲的黃尚萍,10年前發病後,逐漸身體僵硬,無法再自由活動,還得戴呼吸器生活,每天從起床開始,想吃飯或外出,都要人幫忙,身體已經無法自主的他,如今對自己的生命,總算有選擇的權利。

==漸凍症病患 黃尚萍==
因為病人可以有自己的自主權
我認為這樣子很好
我身體上沒辦法自主
就每天看著天花板 很難過

醫界大多贊同新法讓病人能預先規畫自己的醫療決策,保障生命最後尊嚴,是醫療人權一大進步,但也憂心法案中,定義病人已痛苦到難以忍受、或無法繼續治療的狀況,醫師要如何來判定?

==醫師公會全聯會 秘書長 蔡明忠==
事實上也發生過
病人簽了拒絕急救的自願書
醫生也沒有去做積極的急救
但是這個病人又活了三個月 半年
這時候家屬回過頭來說
你們都沒有做什麼
他都能夠再拖個三個月
如果你積極去做的話
可能會這樣子嗎

面對史無前例的醫療新法,醫界呼籲衛福部,對施行細節需要訂定完整,讓醫師毫無顧慮的配合,才能維護病患終善的自主權,同時又避免延伸的醫療糾紛。

記者 蔡慧玲 邱福財 新北市報導