與民宿共用水管 南投仁愛國中常缺水

南投仁愛國中沒水可用的問題已經很久,這和清境的民宿有關,部分民宿與校方共用自來水管線,水還沒送到最末端的學校就已經沒了,校方希望縣府想辦法徹底解決水源問題。

轉開水龍頭,卻一滴水也沒有,廁所裡放了好幾個水桶,沖水、洗手都用這桶水,而住校的學生,在洗澡時如果儲備水不夠,只能用毛巾擦澡,這裡是南投縣仁愛國中,沒水可用的狀況,已經好多年。

==南投縣仁愛國中校長 李孟桂==
只要斷水沒辦法洗澡
我們是叫孩子就回家
但是你也知道我們很多孩子
住在很遙遠的地方
他們不可能當天來回
所以這時候我們舍監就很辛苦
我們舍監就要載著孩子
到處去找民宅
去借他們的浴室來洗澡

校方表示,山區水量本來就不穩定,加上與清境部分民宿共用一條簡易的自來水管,學校又在管線末端,每年一到夏天、冬天這些旅遊旺季,就要到處找水,包括洗澡、煮飯都要水,如果找不到水就麻煩了。

==南投縣長 林明溱==
仁愛國中將來的水
也是從這個1200噸的蓄水池
供應給他們
所以在夜間的時候
大家不使用水的時候
它的水就可以儲存起來
白天再來大量使用水
它就可以慢慢的消化

南投縣府表示,已在清境地區、學校分別設置一千二百噸、三百噸蓄水池,近期完成驗收後即可啟用,應可改善學校用水困境。但校方認為,沒水進來再多水塔都沒用,希望縣府能幫忙解決水源、管線等問題,才能徹底改善。

邱植培 彭煥群 南投報導