國內壽險業首例 南山人壽工會大罷工

國內壽險業史上頭一遭,南山人壽工會今天下午,發動首次罷工行動,數百位會員,更打算夜宿南山總部門口,抗爭三天。工會不滿,潤成買了南山人壽後,改變勞動條件,讓許多老員工感到心寒,因此決定以罷工的非常手段來抗議。

南山人壽工會發起罷工行動,數百位會員,集結在南山總公司門口,架起鐵架,拉糾察線,打算夜宿南山,要求資方不可片面調整勞動條件,禁用派遣工,更希望公司超過200億的盈餘,能和員工共享。

==南山人壽工會副理事長 邱俊祺==
我們內勤人員
他們應該要給他們加薪
他們已經很久沒有加薪了
對我們外勤人員的話
我們佣金長期偏低
我們希望至少加佣金20%

工會的會員不滿在2011年潤成投資入主南山人壽後,勞動權益受影響,也無法接受資方提高資深區經理的考核標準,光從去年7月至今,業務考核標準就翻了三倍,讓多位在南山工作將近25年的人員,大嘆獎金和津貼都拿不到,怎麼生活。

==南山人壽展業顧問 張先生==
我們幾乎是(考核標準)是做不到
做不到怎麼辦 就只好離職啊
我們合理的懷疑 公司可能是
為了節省某種勞基的責任
所以就讓我們自然的離開

==南山人壽展業顧問 孫先生==
一個人有多少個25年
可以為一個公司付出
今天這樣子的資方對待我們
不只是讓我們心寒 我們年紀大了
我們50幾了 要在那邊
再找第二個工作

為了要求資方正視勞工訴求,南山人壽工會從9號起,將一連罷工三天,成為國內壽險業的首例,而南山人壽則發出聲明表示,工會表面提出多項訴求,聲稱為同仁爭權益,實際上是滿足工會少數人的私利,但為維護保戶權益,還是和工會持續溝通。

記者 蔡慧玲 陳信隆 台北報導