安順廠汙染案 經部.中石化判賠1.6億

創下全國最大宗國賠的中石化安順廠,戴奧辛汙染案,320多位受害居民集體求償3億5千多萬,經過7年審理,台南地院今天判決經濟部、中石化,應賠償1億6000多萬元。但受害民眾認為,判決金額不符期待,將討論是否上訴。

台南市安南區中石化安順廠汙染,造成附近鹿耳、顯宮里和四草等地,水域農田戴奧辛含量超標,附近居民罹患糖尿病、癌症比例上升,受害居民集體向中石化、經濟部求償3億5千多萬,歷經7年審理,台南地院下午判決經濟部、中石化應賠償320多名原告1億6000多萬元

==中石化汙染自救會長 林吉進==
當然1億6千多萬
沒有達到我們的理想
但是我們要尊重這些原告
所以我們要跟律師團和原告
做討論之後再做決定

而長年陪伴受害居民打官司的教授黃煥彰也表示,這個判決其實就證明,民國71年之前,中石化原本的股權就在政府身上,所以不管是中石化、中油、或是省政府才是真正的汙染行為人,因此希望政府可以出面道歉,還給居民一個公平正義。

==學者 黃煥彰==
既然這個判決已經證實說
政府有明顯的缺失
我們希望總統
能出面正式道歉
另外也希望盡速完成
中石化的汙染整治
還大地 還當地居民
有一個健康的環境

對此判決法律扶助基金會律師團也表示,雖然賠償金額不如預期,但已經明白揭示安順廠確有汙染情事,律師團會收到判決書了解內容之後,再和居民研議是否提起上訴事宜。

記者 溫正衡 台南報導