食農教育向下紮根 官田國小分享經驗


食安問題頻傳,為了讓台灣的食農教育向下落實紮根,南台灣一群關注食農教育的組織,今天在高雄舉辦願景論壇,還請來從民國98年就開始把種稻體驗放入平時課程裡的台南官田國小,分享食農教育的經驗。

大太陽底下,一群小朋友們在稻田裡,幫忙收割,還有老師在旁邊指導,這是官田國小的種稻體驗,每個學期有20個小時讓學生們參與種稻,不只這樣,校園內還有自主農場,種蔬菜和小蕃茄等水果,每個星期都會有一堂食農教育,小朋友都上得很開心。

==官田國小學生==
因為上食農課很好玩啊
可以去菜園裡面抓蟲

從民國98年至今,官田國小持續進行食農教育,為的就是讓學生們感受農夫的辛苦、知道食物是如何來的,而收成後的稻米及蔬果,也成了他們的營養午餐,自己種,自己吃。

==官田國小總務主任 陳慶林==
我們真正把教室搬到學校外面
我們的農場這邊
實際讓孩子去體驗
實際讓孩子去感受
我們泥土的溫度
跟食物連結 跟泥土做連結

正因為每週的食農教育,讓官田國小的學生受邀成為食農教育的代表,發表願景宣言,希望大家可以一起注重食安問題。

從教育紮根,與綠色生活連結起來,融合農業與土地,對於食安問題,各界都正在努力。

記者 郭采彥 陳顯坤 高雄報導