核廢燃料棒乾式貯存設施 安全遭質疑

國內用過的核燃料棒,在找到''最終處置場址''之前,台電要先進行中期的乾式貯存,外界質疑,現在設計的貯存設施是室外的、安全有疑慮,不過原能會強調、台灣的管制標準比其他國家嚴格五倍,一定會確保安全。

台電打算要將用過核燃料棒要從燃料池取出,先做中期的乾式貯存放在戶外,不過有立委質疑,台灣溫度濕度高、放在海邊鹽分也高,核廢料經不起風吹日曬,到時候恐怕破損、輻射外洩,對此上午到立法院進行專案報告的原能會主委蔡春鴻強調,就算放在戶外,也一定會確保安全性。

==原能會主委 蔡春鴻==
我們在場界的(輻射)劑量的標準
是比國際上要嚴格五倍
絕對沒有最低的標準
承諾絕對不允許當作最終處置

高放射性核廢料無法解決去處,恐怕會影響核電廠正常運轉。而台電指出核電廠無法正常運轉,則會直接影響碳排放,今年受到核一廠一號機無法重啟的影響,碳排放一定增加。

==台電總經理 朱文成==
今年會增加比較多
那個部份就由燒天然氣
跟這個燃油來取代
當然排碳自然會增加

而前國策顧問郝明義也針對核廢料乾式貯存,在臉書上表達憂心,他認為台灣露天存放十分危險,但主委蔡春鴻表示,目前多半使用金屬護箱、做室內貯存的國家,大多是往後會取出再利用,在美國也有不少放在戶外的安全案例,他認為每個國家要評估需求在哪裡。

記者 林靜梅 陳立峰 台北報導