防止喝農藥自殺 學者籲禁用巴拉刈

自殺是台灣的第11大死因,其中每年有四五百人,喝農藥中毒身亡,超過三分之一服用除草劑「巴拉刈」,韓國在全面禁用巴拉刈之後,農藥自殺率減少了37%,台大公衛學院呼籲,台灣也應該早日禁用。

常用的除草劑巴拉刈、毒性很高,就算喝下少量,死亡率高達五到九成,過去在韓國因為容易取得,導至每年有超過兩千人,服用巴拉刈自殺,韓國政府曾透過添加「催吐劑跟臭味」等方式阻止服用、卻不見成效,最後在2012年全面禁用,隔年農藥自殺率明顯減少37%,喝農藥自殺的人減少847人。

==南韓高麗大學教授 李元鎮==
(禁用)減少很多自殺案例
也保護了農民健康 已經有明確
並強而有力的科學證據
證明巴拉刈的使用會提高自殺率

台灣的年齡標準化自殺率、每10萬人口11.4,雖然不到韓國的一半,不過仍高於全球平均,台大公衛系學者指出,台灣每年有四五百人因農藥自殺身亡,超過三分之一使用巴拉刈,成因跟南韓很類似。

==台大公衛所助理教授 張書森==
以農業為主的國家
或是說像台灣跟韓國
這樣很快工業化
但是農業的人口
還有相當比例的國家比較常見

學者表示,使用巴拉刈會造成農民呼吸器官和神經系統受損,甚至會增加罹患巴金森氏症、肺部損傷的風險,目前全球已經有將近五十個國家禁用,呼籲台灣儘快跟進。

記者林靜梅 吳嘉堡 台北報導