捕壽山流浪犬貓 送公立收容所惹議

由於壽山上常發生野生動物或是民眾被流浪犬貓咬傷,壽山自然公園籌備處委託廠商捕捉這些流浪犬貓,今年9月後,抓到一律送到公立收容所,引起愛狗人士的不滿去抗議。

近百名愛狗人士頭戴白布條,還有拿著菊花,一行人浩浩蕩蕩的前往壽山國家自然公園籌備處抗議,要求籌備處立即停止捕捉壽山上的流浪犬貓。

他們很生氣,是因為今年9月開始,籌備處不再將捕捉到的犬貓送到民間收容單位安置,而是直接送到公立收容所,而公立收容所的空間有限,愛狗人士認為這會造成收容所的負擔與加快流浪犬貓死亡。

==社團法人高雄市關懷流浪動物協會理事長 王小華==
狗都一直送到收容所去
你也知道 高雄市的收容所死亡率
是全國第一名的

==社團法人台灣愛狗人協會理事長 顏杏娟==
我們答應是要移除安置
編預算移除安置
即刻起停止捕抓這些流浪動物

動保團體指出,雖然之前雙方有開會,卻沒有達成協議,上午也等不到籌備處主任出面溝通,憤而將抗議布條與菊花堆置在籌備處的大門口,以表達不滿。

==壽山國家自然公園籌備處祕書 許書國==
我們也願意說未來 從明年開始
試著去編列一些相關的經費
我們送給高雄市動保處之後
由他們來幫忙找一些
私人的安養場所

由於壽山上常發生山羌等野生動物、被野狗咬傷的事件,因此籌備處才委外捕捉野狗,但也強調,今年初動保法也修法通過「零安樂死」政策,讓收容所動物不再面臨撲殺命運,對於動保團體的憂心,會盡快召開協調會議,希望能找到雙方都可以接受的方式。

記者 郭采彥 孟昭權 高雄報導