松露茶園占國有地 林務局砍除茶樹

中橫大禹嶺的「松露茶園」,海拔2650公尺,號稱是世界最高茶園,但因為侵佔國有地遭法院強制執行,業者陳麗美申請「世界最高海拔烏龍茶研究暨歷史園區」文化景觀,南投文化局預定這個月27號召開文資審議委員會,但東勢林管處在5號卻「依法執行」,砍除茶樹,南投文化局長重話批評蔑視文資審議,公部門帶頭做了壞的示範。

茶園鐵皮屋被拆除,滿山的茶樹,也被機器剷除。

==茶園業者 陳麗美==
去申請文化景觀
也不是我要佔有這塊地
不可能 因為文化景觀
如果過了以後
這塊地是文化局歸管的

這是位於中橫105K處,大禹嶺的松露茶園,海拔2650公尺,是全台最高的茶園,生產的「雪烏龍」在市場上,一斤動輒要價上萬元。50年前老榮民來到深山林內,向政府承租開墾,因為涉及侵佔國土,法院判決必需砍樹還地,後代子孫陳麗美,申請「世界最高烏龍茶園」文化景觀,文資審議27號才要召開,東勢林管處5號就把茶樹砍除。

==南投縣文化局長 林榮森==
但是文資法裡面它是明訂
只要啟動文化資產審議程序 
就必須要保留現狀
但是身為一個政府部門
仍然用這樣比較野蠻的方式
來強行做剷除的動作
我覺得這個絕對是
做了一次最不好的示範

還在文資審議期間的「文化景觀」遭破壞,南投文化局長批評林務局做法粗糙,藐視文資審議,公部門帶頭做了最壞的示範。東勢林管處回應,他們是「依法行政」。

==東勢林管處林政課長 李彥興==
經過法院的審理 
認為也不構成停止執行的要件
有拖延執行的意圖而予以駁回
因此雙方都應該尊重司法的決定

按照文資法,一但啟動文化資產審議,機關或個人都不能改變現狀,雖然毀了審議中的「文化景觀」沒有刑法上的責任,但南投縣文化局還是會依照時程完成文資審議,一旦審議結果具保留價值,不排除要求林務局「復原」。

黃千容 彭煥群 南投報導

<iframe width="420" height="315" src="https://www.youtube.com/watch?v=Z-0NUAvbdl0" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>